Uniswap существенно увеличивает комиссии. Почему это важно? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Uniswap существенно увеличивает комиссии. Почему это важно?

16 апреля 2024 КриптоСаня | Uniswap
Uniswap увеличила комиссию за торговлю на своей децентрализованной бирже примерно на 67%. Этот шаг стал следствием возможных судебных исков Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против протокола DeFi .

За большинство свопов пользователям придется платить комиссию в размере 0,25% по сравнению с предыдущей ставкой в 0,15%.

Некоторые транзакции, такие как обмен пар стейблкоинов на идентичные базовые активы или упаковка и развертывание WETH, по-прежнему освобождаются от комиссий.

✔️Сначала Uniswap: поставщики ликвидности слишком много получают пора бы начать делиться частью дохода с держателями DAO токена UNI.
Позже Uniswap: Клиенты слишком мало платят комиссий, а ликвидности мы предоставляем очень много, мы ведь самые крупные DEX в мире, пора бы уже начать делиться.

Начали нагревать и тех и других 😐

✔️Это важный пример для понимания бизнеса.
Когда заканчивается венчурная сказка, ваши токены купили на ICO и инвесторы прошли все раунды финансирования. Прошел жирнейший airdrop.
Больше того, разлочиваются огромные объемы токенов стратегических инвесторов, команды и т.д. и все эти токены поступают в рынок. Сказка с параболическим ростом заканчивается.

Умное руководство смогло сохранить казну и успело сделать бизнес лидером отрасли.

Удерживать цену решили, через уменьшение доходов поставщиков ликвидности.
Обслуживать будущий иск SEC - это дорого, а проигранный суд - это чертовски дорого.
И это уже будут финансировать клиенты, через повышенную комиссию.

Это бизнес живущий на комиссиях, а не супер-крпито проект в стиле "у нас не было ничего кроме токенов, которые мы сами же и выпустили и мы оплатили ими все".

У Sushiswap примерно такая же история, но без судебных издержек, просто комиссии не делают этот бизнес настолько прибыльным - правда жизни. SUSHI уверенно были в ТОП-5 DeFi проектов, сейчас их нет и в ТОП-20, и потеря доли каждый квартал.

📍Что теперь? И почему это важно?
Похоже Uniswap в скором времени будет терять долю на рынке. Но если они пройдут через все эти трудности, то станет одной из немногих зрелых компаний, запустивших действительно прибыльный бизнес. Ведь абсолютное большинство проектов на крипторынке - это продажа яркой мечты и основной доход - это первичная продажа токенов и затем усилия по удержанию на плаву токена, чтобы дать крупным инвесторам с длительной блокировокой токенов выйти как можно выгоднее. А реальная норма прибыли у криптопроектов смешная.

Исключения, конечно, есть. Например Tether cо совим стейблкоином USDT, показывает ошеломляющий уровень прибыли относительно объемов активов, а если прибыль еще и поделить на количество работников, то вы не найдете ни одного инвестбанка, каждый сотрудник которого, приносил бы компании не меньше нескольких млн $ в год.

https://t.me/sanyaizdagestana (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter