Магнит: результаты слабее чем у конкурентов, но дивиденды не за горами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Магнит: результаты слабее чем у конкурентов, но дивиденды не за горами

25 мая 2024 Тинькофф Банк | Магнит
На прошлой неделе второй по размеру выручки продовольственный ритейлер на российском рынке представил операционные и финансовые результаты по итогам четвертого квартала 2023 года.

В обзоре мы детально проанализировали отчетность компании, дали наш прогноз по дивидендам Магнита на следующие 12 месяцев, а также указали потенциальные драйверы роста котировок бумаг.

LFL-продажи

Магнит: результаты слабее чем у конкурентов, но дивиденды не за горами


Несмотря на ускорение роста LFL-продаж* до 8% г/г, Магнит показал более слабые операционные результаты по сравнению с X5 Group и Лентой, которые демонстрируют прирост сопоставимых продаж на 13%. Это объясняется тем, что увеличение роста сопоставимых продаж Магнита обусловлено исключительно ростом LFL-чека на 9% г/г на фоне ускорения продовольственной инфляции.

В то же время LFL-трафик продолжает снижаться второй квартал подряд с наиболее значительным сокращением в магазинах бытовой химии (Магнит Косметик), супермаркетах и магазинах у дома сети Дикси.

* Продажи в магазинах, которые были открыты в течение последних 12 месяцев

Выручка
Выручка компании увеличилась на 11% г/г на фоне роста сопоставимых продаж на 8% и торговых площадей на 6% г/г за счет органического расширения сети. Напомним, что резкий рост выручки с третьего квартала 2021-го по второй квартал 2022-го связан с покупкой Магнитом сети магазинов у дома и супермаркетов Дикси, на которую в четвертом квартале пришлось 11% выручки ритейлера.



EBITDA

Последний квартал года сезонно является менее маржинальным для ритейлеров, так как они традиционно увеличивают количество и размер скидок в преддверии новогодних праздников.

Магнит продемонстрировал рентабельность по EBITDA в размере 6,1% (по IAS17), что находится на сопоставимом уровне с результатами прошлого года. Рост валовой прибыли на фоне увеличения рентабельности промоактивностей был во многом нивелирован за счет индексации заработных плат персонала, а также роста расходов на маркетинговые мероприятия и коммунальные услуги.



Чистая прибыль

Чистая прибыль Магнита выросла до 11 млрд рублей (маржа по чистой прибыли составила 1,6%) по сравнению с убытком в 14 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. В основном это обусловлено отсутствием бумажных расходов из-за списания по обесценению аптечных активов в четвертом квартале 2022 года.

Позитивным фактором для роста чистой прибыли также выступило погашение части займов компании и размещение денежных средств группы на краткосрочных депозитах с целью ограничения негативного эффекта от роста ключевой ставки.



Долговая нагрузка

Показатель чистого долга компании вырос по сравнению с первым полугодием 2023-го на фоне снижения денежных средств, использованных для выкупа собственных акций у нерезидентов.

В то же время долговая нагрузка находится на комфортном уровне с показателем чистый долг/EBITDA в 1х (по IAS17). Кредитный портфель Магнита представлен в рублях по фиксированным ставкам, поэтому рост ключевой ставки не имеет значительного влияния на процентные расходы ритейлера. Средняя стоимость обслуживания долга компании составляет 9,1% за четвертый квартал 2023-го, что значительно ниже средней ключевой ставки за период.



Что с дивидендами

В последний раз Магнит платил дивиденды в начале 2024 года из полученной за 2022 год прибыли. Дивидендная доходность тогда составляла 5,6%.

На этой неделе совет директоров компании объявил о том, что на годовом собрании акционеров, 27 июня, будет обсуждаться вопрос о дивидендах за 2023 год.

Мы ожидаем, что ритейлер может выплатить дивиденды в размере около 790 рублей на акцию, что принесет инвесторам около 9,7% дивидендной доходности к текущей цене.

Кроме того, в случае возвращения к регулярным выплатам каждые полгода, по нашим оценкам, Магнит сможет направить на дивиденды еще 320 рублей на акцию по итогам первого полугодия 2024-го. Это обеспечит инвесторам дивидендную доходность уже на уровне 13,7% на горизонте года.



Ну и что?

Магнит представил нейтральные операционные результаты за четвертый квартал 2023-го. Ритейлер уступает конкурентам по динамике сопоставимых продаж на фоне оттока трафика из магазинов у дома сети Дикси, а также из магазинов бытовой химии Магнит Косметик.
Рентабельность по EBITDA ритейлера сохранилась на уровне прошлого года, так как эффект от роста цен на реализуемые товары и более рентабельной промоактивности был в значительной степени нивелирован увеличением затрат на заработные платы и коммунальные услуги.
Долговая нагрузка компании остается на комфортном уровне, коэффициент чистый долг/EBITDA сохраняется на уровне 1x, а средняя процентная ставка по кредитному портфелю составляет около 9,1%, что значительно ниже текущей ключевой ставки.
По нашим оценкам, Магнит может выплатить дивиденды в размере около 1 110 рублей на акцию на горизонте следующих 12 месяцев, что может принести инвесторам около 14% дивидендной доходности к текущей цене. Это является наиболее ожидаемым показателем для ритейлеров.
Котировки бумаги все еще не учитывают потенциального эффекта от обратного выкупа акций с дисконтом у нерезидентов, который Магнит завершил в прошлом году. У компании есть несколько опций по применению данного пакета: она может использовать акции для оплаты привлекательных M&A-сделок, реализовать пакет на рынке через механизм SPO или погасить его, пропорционально повысив долю всех текущих акционеров в бизнесе.

Мы сохраняем идею на покупку акций Магнита с целевой ценой 8 600 рублей на акцию. Текущий потенциал роста по бумагам на горизонте года составляет 6%.

Акции все еще интересны из-за высокой потенциальной дивидендной доходности на уровне 14%. А если компания решит погасить казначейский пакет акций, выкупленных у нерезидентов по низкой цене, то справедливая стоимость бумаг будет еще выше — около 11 200 рублей на акцию. Полная доходность с учетом дивидендов на горизонте года — 20% и 53% соответственно.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter