Фунт стерлингов упал на фоне растущего стресса на рынке

27 сентября 2022 finversia.ru | GBPUSD
Фунт стерлингов упал до рекордно низкого уровня в понедельник, а возобновившаяся распродажа британских ценных бумаг подтолкнула доходность облигаций еврозоны к росту.

Рынки акций по всему миру также упали, так как опасения по поводу высоких процентных ставок продолжали оказывать давление на финансовую систему. Новости оказали меньшее влияние на рынок, чем предполагалось, так как реакция на результаты выборов в Италии была сдержанной.

На азиатских торгах фунт упал почти на 5%, опустившись ниже минимумов 1985 года и достиг $1,0327. Движение усугублялось снижением ликвидности на азиатской сессии, и в последний раз валюта поднялась до $1,072.

Министр финансов Великобритании Кваси Квартенг в пятницу объявил, что отменяет максимальную ставку подоходного налога в стране и отменяет запланированное повышение корпоративных налогов в дополнение к чрезвычайно дорогому плану субсидирования счетов за электроэнергию.

Евро, который упал до своего 20-летнего минимума по отношению к доллару в понедельник, тем не менее вырос более чем на 1% по отношению к фунту до 90,21 пенса, достигнув в начале дня 92,29 пенса, самого высокого уровня с декабря 2020 года.

«Сейчас отношение к Великобритании как к развивающемуся рынку, — признал стратег Rabobank Майкл Эвери из Сингапура. — Если это распространится на европейские торги, вы получите как минимум публичное заявление Банка Англии с угрозами (действием) и… высокую вероятность того, что им придется совершить повышение между заседаниями».

Проблемы на рынке не ограничились валютами. Доходность пятилетних ценных бумаг подскочила более чем на 40 базисных пунктов до самого высокого уровня с октября 2008 года, в результате чего доходность государственных облигаций еврозоны выросла.

Доходность 10-летних государственных облигаций Германии достигла самого высокого уровня с декабря 2011 года и составила 2,128%, DE10YT=RR, а доходность эталонных облигаций Италии выросла до самого высокого уровня с 2013 года.

Эти шаги соответствовали общей картине, а не чрезмерной реакции на воскресные выборы, после которых Джорджия Мелони, похоже, станет первой женщиной-премьер-министром Италии, возглавляющей самое правое правительство со времен Второй мировой войны.

«Больших сюрпризов нет. Я ожидаю относительно небольшого влияния, учитывая, что Лига, партия с наименее проевропейской позицией, похоже, оказалась слабой», — прокомментировал Джузеппе Серсале, управляющий фондом и стратег Anthilia Capital Partners, имея в виду отдельную правую партию во главе с Маттео Сальвини.

«Рынок знал, что так все и закончится, и на данном этапе будет по-прежнему сосредоточен на экономическом росте, ужесточении денежно-кредитной политики и государственных финансах, которые остаются скользкой дорожкой для Италии», — добавил он.

Падение фунта — это лишь один из последних негативных факторов, поскольку недоверчивость инвесторов оказывает давление на мировые финансовые рынки.

Доходность двухлетних казначейских облигаций превысила 4,3% до нового 15-летнего максимума, и хотя движения на европейских фондовых рынках были менее драматичными, чем в облигациях и валютах, европейский индекс STOXX 600 снижался третью сессию подряд в понедельник, упав на новый минимум с декабря 2020 года.

Товарные запасы и добыча полезных ископаемых привели к снижению, поскольку они особенно подвержены рецессии.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии снизился на 1,4% до двухлетнего минимума и приближается к месячному снижению на 11%, самому большому с марта 2020 года.

Нефть и золото оказались под давлением из-за роста доллара: золото достигло 2,5-летнего минимума в 1626 долларов, а фьючерсы на нефть марки Brent упали примерно на 0,5%, ранее упав до самого низкого уровня с января на уровне 85,06 доллара за баррель.

«Действовала экономическая логика, поскольку центральные банки повысили ставки, чтобы перевести денежно-кредитную политику на ограничительную территорию, пытаясь на какое-то время снизить темпы роста тренда — это вежливый способ сказать о рецессии — и затем вы получите более низкую инфляцию», — сказал Сэми Чаар, главный экономист Lombard Odier.

«Вопрос в том, сможет ли финансовый мир пройти через эту последовательность. Такое ощущение, что мы достигаем предела этого, что-то начинает ломаться, например, то, что мы видим с фунтом стерлингов», — подытожил он.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter